Klares 3:0 in Habinghorst – späte Tore ebnen den Weg

Am 26. Spieltag besiegte Mengede 08/20 den VFB Habinghorst ohne Probleme mit 3:0. In der Auswärtspartie bei den abstiegsbedrohten Nachbarstädtern aus Castrop-Rauxel bot 08/20 eine starke Leistung und war über die gesamte Spieldauer die bessere Elf. Habinghorst hatte dem Offensivdrang der Mengeder nichts entgegenzusetzen und scheint für den weiteren Abstiegskampf schlecht aufgestellt.

Ein Doppelschlag durch Eddy Sprenger und Christoph Malke in der 62. und 67. Minute stellte die Weichen auf der Sportanlage Habichthorst auf Sieg. Dennis Schultze sorgte mit seinem Treffer zum 3:0 Endstand für die endgültige Entscheidung. Vorausgeganen war ein sehenswerter Doppelpass mit Malke. Allein Kadir Kaya hätte mit seinen zwei Großchancen sein Team schon wesentlich früher in Front bringen müssen. Die Chancenauswertung ist auch der einzige Punkt, der heute bemängelt werden muss. Ansonsten zeigte sich Mengede sehr spielfreudig und machte von Beginn an deutlich, dass die drei Punkte mit nach Mengede genommen werden sollten.

Mengeder Torjubel: Andreas Uphues und Freddy Nolte beglückwünschen Eddy Sprenger.

Nach dem klaren 3:1 im Hinspiel, stellte der VFB den Gast aus Mengede auch im heutigen Rückspiel vor keinerlei Schwierigkeiten. Habinghorst schaffte es lediglich bei der einen oder anderen Standardsituation durch Marc Olschewski halbwegs gefährlich vor den Mengeder Kasten zu kommen. Durch diesen Auswärtssieg verteidigte 08/20 den vierten Platz vor Teutonia Waltrop, die heute mit 4:0 gegen den WSV Bochum gewannen.

Tielker (Zahn-OP), Luka und Bas (beide verletzt) konnten heute nicht mitwirken. Trotzdem konnte Plechaty eine schlagkräftige Truppe auf den Habinghorster Naturrasen schicken. Mit Robin Schultze und Christop Malke bot der Coach heute wieder zwei Stürmer auf.

Mit dem Anpfiff des Schiedsrichters Ferhat Erüstün aus Bochum begann ein Spiel, bei dem es nur in eine Richtung ging. Nach zwei Minuten hatte 08/20 sich bereits zwei Ecken erarbeitet. Trotz drückender Feldüberlegenheit schaffte es Mengede aber erst in der 17. Minute, sich eine ernsthafte Chance zu erspielen und den dichten Habinghorster Abwehrriegel zu überwinden. Nach einem Zuspiel von Freddy Nolte startete Robin Schultze auf der linken Außenbahn ein tolles Solo, drang in den Sechzehnmeterraum ein, und schoss aus spitzem Winkel über das Tor von Daniel Schultz. Nur zwei Minuten später verlängerte Dennis Schultze einen langen Ball an der Strafraumgrenze mit dem Hinterkopf zu Robin Dieckmann, dessen Querpass zu dem mittlerweile völlig frei vor dem Tor stehenden Dennis Schultze aber noch vom aufmerksamen Habinhorster Torhüter unterbunden wurde.

Ruhiger Nachmittag für Andreas Hollmann. Hier schnappt er einen Kopfball von Olschewski.

Eine verunglückte Flanke von der rechten Seiten in den Mengeder Strafraum, die sich nur knapp über Andreas Hollman und die Querlatte hinweg senkte, war die einzige nennenswerte Szene der Gastgeber vor dem Gehäuse von 08/20. Ansonsten offenbarten die VFBler erschreckende Abwehrschwächen und konnten froh sein, dass es zur Mitte der ersten Halbzeit noch 0:0 stand. Der schönste Angriff von 08/20 folgte in der 34. Minute: Dieckmann spielte einen öffnenden Pass aus dem Mittelfeld hinaus auf die linke Seite zu Nolte, der den Ball mit einer hohen Flanke vor das Tor der Gäste beförderte. Der zweite Ball fiel wiederum Dieckmann vor die Füße, der das rechte Dreieck anvisierte, abzog und Daniel Schultz zu einer guten Flugeinlage zwang. Dafür gab es Szenenapplaus aus beiden Fanlagern.

Kurz vor der Pause köpfte Malke nach einem schnellen Angriff und der Hereingabe von Nolte um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Am rechten Pfosten segelte einige Minuten später ein Fernschuss von Kadir Kaya vorbei. Spätestens aber als Kaya nach Zuspiel von Dieckmann mit dem Pausenpfiff aus kurzer Distanz den Ball über das Tor hämmerte konnte Plechaty mit der Chancenverwertung einmal mehr nicht zufrieden sein.

Nach dem Seitenwechsel kam Eddy Sprenger für den heute nicht so auffälligen Robin Schultze und sollte für zusätzliche Gefahr vor dem Habinghorster Tor sorgen. Zunächst aber deuteten die Gastgeber an, im zweiten Durchgang etwas engagierter zur Sache gehen zu wollen. Marc Olschewski, der nach seinem kurzen Gastspiel am Volksgarten immer besonders motiviert gegen seine ehemaligen Weggefährten ist, brachte außer einem Kopfball auf das Mengeder Tor, den Hollmann in der 51. Minute sicher parieren konnte nicht viel zustande. Seine Ecken und Freistöße können sich ja durchaus sehen lassen, waren heute jedoch keinesfalls zielführend.

Christoph Malke erzielt in dieser Situation das 2:0 für Mengede.

Als der Habinghorster Sturm sich nach nur wenigen Minuten als ein laues Lüftchen entpuppte, spielten wieder nur die Gäste. 51. Minute: Weitschuss von Dennis Schultze – abgefälscht zur Ecke. 58. Minute: Konter über Marin und Malke eingeleitet –  Kaya aus aussichtsreicher Position mit links über das Tor. 60. Minute: Eddy Sprenger mit dem Kopf aus zwei Metern Torentfernung – aber ohne Druck hinter dem Ball. So langsam wurde man bei 08/20 etwas unruhig, ob sich das Vergeben bester Chancen nicht irgendwann rächen würde. Zum Glück ließ Habinghorsts Torwart den Ball in der 62. Minute nach einem guten Schuss von Oliver Marin aus dem Hintergrund nach vorne abprallen, Eddy Sprenger stand goldrichtig und zirkelte die Kugel in das leere Tor. Jetzt war der Bann gebrochen!

Nur fünf Minuten später eine ähnliche Situation mit dem gleichen Ausgang. Diesmal zog Robin Dieckmann aus spitzem Winkel ab, wieder konnte Schultz den Ball nur noch vorne abwehren und wieder stand ein Mengeder Stürmer genau da, wo er als Stürmer zu stehen hat. Christoph Malke schob den Ball ins Netz und feierte seinen vierten Saisontreffer. In der 72. Minute war Malke alleine durch und hätte fast seinen zweiten Treffer des Tages erzielt, scheiterte jedoch nach einem langen Abschlag von Holly – der Ball tickte wie in der F-Jugend über den letzten VFB-Verteidiger hinweg – mit seinem Solo am Torwart der Hausherren. Schade!

Jetzt waren die Minuten gekommen, in denen sich die Abwehr von Habinhorst in der totalen Auflösung befand und so war es für 08/20 an der Zeit, alles klar zu machen. Dies übernahm Dennis Schultze, der nach einem schönen Doppelpass mit Malke im Strafraum an den Ball kam und den Ball in die lange Ecke schoss. 3:0 – das wars! 08/20 verabschiedete sich mit einer gelungenen Vorstellung gegen einen allerdings extrem schwachen Gegner in die zweiwöchige Osterpause. Nach der es am 8.5. mit dem Heimspiel gegen den TuS Stockum weitergeht.

Text: Peter Mattern, Bilder: Pascal Weißenfels

Dennis Schultze dreht jubelnd ab, gerade hat er das 3:0 erzielt.